Все знают где Гамбия? Я тоже знал, что где-то в Африке. А где точно находится эта одна из самых маленьких стран Африканского континента узнал перед самой поездкой. Западная Африка. Проходит узкой полосой, шириной 50 км. и длинной 350 км. вдоль реки Гамбия с запада на восток. Имеет границы только с Сенегалом и выход к Атлантическому океану.
12 часов полета и ты в Африке в стране с населением более миллиона человек, и практически все говорят на английском. Это государственный язык межнационального общения. Здесь много племен: мандиго, диола, серер, фульбе, сараколе... И у каждого народа свой язык. Поэтому английский язык позволяет общаться всем и со всеми.
Административная столица — Банжул, но самым большим городом и деловым центром является Серекунда. В его окрестностях находятся пляжные городки Бакау, Фаджара, Керрсеринг, Коту, Кололи, Бижило, Бруфут.

1/1
Бакау.
Это город по меркам Гамбии. В котором нет многоэтажных домов, нет центра в понимании не африканца и вообще... Это деревня на побережье атлантического океана. Здесь есть пляж, гостиницы, воинская часть, мечеть, костел, школа, маленькие лавки - магазинчики, рынок, банк и прочие блага цивилизации. Да, Макдональдс тоже есть. Но он был закрыт на переучет.
Океан
Воды Атлантического океана круглый год остаются тёплыми и спокойными, а вполне приличные пляжи протянулись на двенадцать километров. Заточенных под европейских туристов гостиниц в Гамбии более, чем достаточно. Цены за двухместный номер с кондиционером и собственной ванной комнатой на расстоянии около километра от пляжа начинаются от 16 долларов. 
На пляже можно не только наслаждаться солнцем и океаном, но и заняться верховой ездой. Лошадки предлагаются спокойные и послушные, так что с удовольствием прокатиться можно, даже если раньше коней вы видели только в кино про Чапаева или мушкетеров.  
Океан кормит. Рыбаков много. Они выходят в море на лодках и возвращаются с уловом. Но не всегда, тут как повезет.
В послеобеденное время можно прийти на берег и тебе приготовят рыбу на открытом огне. Особо брезгливым лучше не видеть, как все происходит: становится дурно еще на этапе промывания рыбы в тазике сомнительной чистоты с водой непонятного происхождения, и это ещё для белых налили свежую воду! Дальше рыба опускается в глубокую сковороду с маслом, в котором уже пожарили не одну порцию. Видя ужас в глазах туриста, торговцы и рыбаки начинают угощать вас арбузом, который то ли мыли, то ли нет. Но на выходе вы получаете продукт куда более качественный и свежий, чем в любом российском ресторане.
 
В Гамбии самое дорогое в мире электричество, поэтому холодильник — настоящая роскошь, так что рыба либо свежая, либо никакая, и, с высокой степенью вероятности, все остальные продукты будут наисвежайшие, а не вынутые из холодильника или морозилки. Никаких признаков кишечных расстройств или паразитов после такой еды обнаружено не было.
Сделав пару шагов от ворот гостиницы, вы попадете в объятия местных жителей. Вам будут активно предлагать экскурсии по немногочисленным достопримечательностям, помощь в обмене валюты и аренде машины, просто сопровождение по такой незнакомой стране.
Пользоваться или нет такими услугами — решать вам. Местные ребята позитивны и не обидчивы, если вы совсем растерялись, то вполне можно довериться местному «гиду». Он от души постарается сделать так, чтобы от поездки у вас остались только приятные впечатления. Местными жителями такие сопровождающие воспринимаются, скорее, не в качестве обслуживающего персонала, а как друзья туристов. Это не только повышает рейтинг нового друга в глазах его земляков, но и делает вашу безопасность стопроцентной.
В целом, в Гамбии безопасно. Конечно, не нужно ходить ночью по темным закоулкам, но это правило применимо практически к любой стране. Если темнота все-таки застала вас на улице далеко от гостиницы, то освещать дорогу лучше не смартфоном (уличных фонарей мало и не факт, что они будут гореть), а чем-нибудь попроще, иначе по возвращении домой вас ждет покупка нового девайса.  

1/1
Если отвергнуть услуги сопровождающих, они сильно не обижаются, остаются довольно общительными и дружелюбными, могут пригласить в дом или на местную тусовку, расскажут о последних событиях в своей жизни, напоят вас чаем, предложат покурить...

1/1
Женщинам, разгуливающим по курортным поселкам и пляжам без сопровождения мужчин, может показаться, что местные представители сильного пола чересчур падки на их прелести. Увы и ах, неземная северная красота тут ни при чем: многие европейские дамы  приезжают в Гамбию ради коротких  романов с темнокожими красавцами и потому любая одинокая светлокожая женщина воспринимается как объект бизнеса. Для местных парней эскорт — это хорошая возможность заработать денег, они становятся жиголо не от нежелания работать, а потому, что другой работы просто нет. Гамбийские жиголо могут быть весьма навязчивыми и идти за дамой довольно долго, пытаясь разговорить и понравиться. Вряд ли стоит грубить и раздражаться, можно просто говорить, что приехали с мужем, но он остался в гостинице; обычно после этого интерес к женщине угасает.
На рынке я белых не видел. Хотя ходить там можно вполне безопасно и на тебя не особо обращают внимание. Но как только ты достал фотоаппарат, все внимание приковано к тебе. И как только ты поднимаешь его для съемки... В день я слышал сотни раз: "No photo!" 
Мой друг художник и поэт.

No photo

Фотографировать в Гамбии людей не сложно, по сравнению с другими странами Африки.

Женщины реже соглашаются на съемку, с мужчинами проще. Но агресси не проявляют, но

реагируют эмоционально. Часто приходилось использовать дальнобойную оптику и тактику

фотосъемки отработанную во время путешествий в другие страны.

Её зовут Руге Джало. Eй 13 лет.

Она безграмотная, не умеет читать и писать. Мне помог пообщаться с ней парень,

проходящий мимо, увидев, что я никак не могу добиться от неё никаких ответов. Она

представитель одного из многочисленных племён, населяющих Гамбию.

Её родители куда-то уехали, и она живёт без них. На этих фотографиях рядом с ней дети.

Это её брат и сестра. Их завтрак, это плод баобаба

Эти плоды, по моему мнению, вообще несъедобные. Но это сегодняшний завтрак этих

детей…

Дорога в Джорж Таун
Город в глубине Гамбии на реке Гамбия. 7 часов на местном рейсовом автобусе и вы на месте. На дозаправку автобус останавливается в Сома. Небольшой город на перепутье дорог.
В автобусе нет кондиционера, но можно открыть окна и смотреть как мимо проплывает Африка.
Джорджтаун — один из крупнейших гамбийских городов, административный центр Central River Region, так он назывался во времена английского колониализма, а в 1995 году ему вернули историческое имя Janjanbureh. Иностранцы это название выговаривают с трудом, поэтому прежнее наименование Джорджтаун широко распространено.
Главная, хотя и неофициальная, достопримечательность Джорджтауна — музей рабства, имитирующий тюрьму, в которой содержались рабы, ожидавшие отправки в Новый Свет.
Казус заключается в том, что здание, в котором расположен музей, было построено уже после отмены рабства. Музей основан предприимчивым местным жителем, собравшим необходимые экспонаты, сейчас экскурсии проводит его сын. В процессе осмотра на вас примеряют все эти кандалы и предлагают занять место прикованных рабов.
Фиксированной цены за посещение нет, есть пожертвование на содержание музея плюс чаевые гиду.  В конце экскурсии вы окажетесь  перед амбарной книгой (помните посещение семьи, в которой случилась свадьба или рождение ребенка?), в которой указаны суммы пожертвований от туристов из разных стран, минимум 700 даласи с человека.
На берегу реки много заброшенный отелей. Там, где когда-то бурлила жизнь, теперь только запустение... Вы бродите среди заброшенных бунгало, натыкаетесь на давно неиспользуемые бассейны, выходите к речным причалам. Можно увидеть тех людей, что жили здесь во времена процветания этих гостиниц. Борхес и Кортасар вам в помощь...