Международная военно-историческая поисковая экспедиция РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
26 апреля – 7 мая 2017 г.

 

Открытие экспедиции

Лагерь экспедиции РВИО "Калининский фронт"

Поиск

Начало работы. Раскопки в траншеях и в ячейках для стрельбы. Найдены останки бойцов и личные вещи.

Деревня Кокошкино, Ржевский район.

Сводный поисковый отряд Тюменской области.
Руководитель Артур Ольховский.
50 поисковиков из 11 отрядов области. В результате работ в районе деревни Кокошкино Ржевского района подняты останки 27 бойцов РККА, найдено 2 солдатских медальона.
В составе сводного поискового отряда Тюменской области работали поисковики из Республики Татарстан.
В районе ручья Ажево Ржевского района Тверской области поднят смертный медальон, установлена личность красноармейца Сидорова Ивана Евстратиевича, 1920 г.р., деревня Даньково, Орловский сельсовет, призван в 1940 году Армизонским РВК Омской области. Найдены родственники солдата, проживающие на территории Тюменской области.
Сводный отряд Костромского регионального отделения ПДР.
Командир Шиянов Сергей Владимирович.
Отряд поднял 22 бойца. Работали около деревни Кокошкино и вблизи лагеря "Ржев. Калининский фронт". Было найдено 3 медальона, два прочитано. Третий медальон отдан на экспертизу.
Из письма Дробышева Василия (сводный отряд Костромского отделения ПДР)
...Тот первый медальон, который нашли костромичи 29 апреля (останки и медальон найден мной), был с запиской. В тот же день записку прочитали. Нашли без вести пропавшего Головина Николая Павловича, 1917 г.р., уроженца Орловской области, Ливенского района, Норовского сельского совета, колхоз "Новый труд".
 
Родственника мы так же нашли. Единственным из ныне живущих оказался его племянник, тоже Головин Петр Ефимович. Он проживает в Московской области. Я с ним лично разговаривал. 7 мая он был на захоронении в Ржеве. Личные вещи его дяди ему передадут.
 
Что касается других двух медальонов, найденных костромичами на раскопе ПО "Ржев", то, насколько мне известно, записку из одного удалось почитать. Фамилия Блинов. Уроженец. г.Ленинград. Записку из другого медальона отдали на экспертизу. К слову сказать, на этой Вахте Памяти, которая у меня уже четвертая по счету, я нашел своего первого солдата, и свой первый медальон. Впечатления незабываемые.
Урочище Тимонцево, Ржевский район.
«Вологодский поисковый отряд», командир Дьяков Иван.
Погибшие бойцы 348 стрелковой дивизии. Поднято 41 погибших в боях весной 1942 года. Найдено 10 медальонов. Прочитано 2. На экспертизе 3 медальона. В остальных медальонах записки не сохранились.
 
Восстановленные имена:
- Позолотин Михаил Федорович 1908 г.р., уроженец Башкирии,
- Васильев Владимир Павлович, 1922 г.р., уроженец Калининской области.
Деревня Полунино, Ржевский район.
Поисковые отряды «Победа» г. Москва, «Пионер» г. Подольск, «Десантник» г. Северодвинск.
Из записей Евгения Муравлева, отряд "Победа".
...«Вахта памяти 2017» завершилась 9 мая 2017 года. С 22 апреля поисковые отряды «Победа» г. Москва, «Пионер» г. Подольск, «Десантник» г. Северодвинск общим составом в 35 человек, - проводили поисковые работы у д. Полунино, Ржевского района, Тверской области. В этом году мы решили принять участие в большой Вахте Памяти «Калининский фронт», но отдельным лагерем. Поставили лагерь недалеко от д. Полунино Ржевского района Тверской области. На месте ур. Раменье. С 2 часов пошел дождь. Лил не прекращая 2 суток. Поэтому установили до конца лагерь, только 24 апреля. Плохая погода сильно осложняла эксгумационные работы, тем более, что основным пятаком оказалась заболоченная местность в районе деревень Полунино – Образцово. Всю первую неделю работали с мотопомпой и ведрами под непрекращающимся дождем, стены раскопов то и дело обваливались, сводя результаты работ на ноль. Приходилось укреплять кольями. Но результат работ стал ошеломляющим… с заболоченного пятака было поднято более 100 бойцов… И только вторая неделя Вахты побаловала хорошей погодой и дала возможность выйти в поля с глубинниками. Одиночки и небольшие воронки по 2-3 бойца пополнили печальный счет защитников Родины павших в бою. Всего за Вахту тремя отрядами были подняты останки 214 бойцов РККА и найдено 19 медальонов. Установлено 3 имени. Часть медальонов находится на экспертизе, часть оказалась пустыми. А 7 мая в г.Ржев были торжественно захоронены 1060 солдат и офицеров найденных поисковиками за поисковый период июль 2016 – май 2017 года. Нашим отрядом были переданы памятные планшеты родственникам бойцов найденных по медальонам.
Погиб 6–го августа 1942-го года.
Поисковики отряда «Победа» подняли останки красноармейца.
Младший лейтенант Евстафьев Михаил Дмитриевич, 1902 года рождения погиб у деревни Малое Карпово Ржевского района. Его медальон хорошо сохранился. 40-летний политрук сам записал свои данные 25 августа, за 12 дней до гибели. «Кости были полностью раздроблены, - говорит Евгений Муравлев, боец поискового отряда. – Такое ощущение, что по нему проехал танк. Мы нашли его в передней ячейке. В объединённой базе данных указано место гибели – оно совпадает, дата – 6-е августа, и то, что красноармеец захоронен на мемориале в деревне Глебово. А оказалось, что 75 лет его останки пролежали в поле». Из записки стало известно место рождения – Удмуртская АССР, Заволжский район, Мощинский сельсовет, деревня Москали. Его жена Татьяна Ивановна Арефьева искала мужа после войны. Сейчас родню начали искать бойцы московских отрядов. В поисковой работе этот случай можно считать уникальным – в течение нескольких часов восстановлена полная картина одного из страшных эпизодов Ржевско-Вяземской операции.
Андрей Рожков.
Лагерь экспедиции, деревня Кокошкино.
В районе деревни Кокошкино, около лагеря экспедиции обнаружены останки погибших бойцов. Работают сводные группы  под руководством опытных поисковиков. В нескольких раскопах по предварительным данным находятся около 50 погибших. 
Урочище Тимонцево Ржевский район.
Сьемочна группа в составе Демидовой Надежды, Лукьянова Антона, Березина Александра телекомпания 35 ТВ г. Вологда. После окончания съемок на раскопе вологодского поискового отряда приняли участие в поиске погибших солдат. И они нашли погибшего красноармейца. В моей практике это первый подобный случай. 

Поисковики

Артур Ольховский. Тюмень.

У нас в Тюменской области большая поисковая семья. На протяжении 30 лет поиска со мной работают люди разного возраста, разных профессий, но нас всех объединяет общее понимание ценностей. Люди, которые прошли через испытание экспедицией, понимают, что такое дружба и предательство, что небо синее, а трава зелёная, и если радость на всех одна, то и беда одна. 

В экспедиции дети взрослеют. Они все приобретают такие навыки, которые они никогда не смогут получить в условиях обычной жизни, а самое главное - своими глазами видят пример настоящих подвигов людей. Благодаря которым мы живем - здесь и сейчас...
Маша Котомина

Иван Дьяков. Вологда.

«В поиск пришёл, разыскивая сведения о пропавшем без вести деде. Вне поиска увлекаюсь исследованием истории родного края, а также бардовской песней. В нашем деле мне нравится ожидание открытий, процесс поиска истины, раскрытия тайн, сами открытия (судеб, историй), душевная атмосфера и взаимопонимание в коллективе. Не нравится зависть и гордыня в рядах поисковиков. 
Своим коллегам я желаю побольше инициативы. Решить каждому для себя, признаться себе, что для вас есть поисковая работа, поисковый отряд: интересное место проведения досуга, да еще при хорошем деле и хорошей компании, или дело, занимающее определенную часть вашей жизни. А оно должно быть у каждого. Тогда, наверняка, и инициатива появится. 

Мы все разные. Разные по возрасту. От восемнадцати до пятидесяти. Разные по социальному положению. Мы учимся, работаем, служим. У нас разный поисковый опыт. Кто-то едет в первый раз, а кто-то ездит уже два десятка лет. И семейное положение у нас разное. У кого-то уже свои большие дети, а кто-то ещё сам ребёнок. И характеры у нас разные. Но там, в лесу, изрытом траншеями, истерзанном воронками от снарядов, мы – одно целое, мы – отряд, коллектив единомышленников. Мы вместе дышим, чувствуем, живём, работаем: все вместе как единый организм. У нас одни на всех радости и одни на всех разочарования. А самое главное, у нас у всех одна цель, которая выше всех наших различий. Это судьба советского солдата, погибшего за нас, за Родину, за страну.

Юлия Щекотова (Yulia Schekotova)

Ольга Ившина. Лондон.

Журналист, корреспондент BBC.

Взяла отпуск, работает в экспедиции Калининский фронт с поисковиками из Тюмени. Подняла нескольких бойцов Красной Армии, погибших в 1942 году в урочище вблизи деревни Кокошкино.

Вячеслав Тютюнников. Вологда.

В «поиске» более десяти лет. Сын был в экспедиции, он приехал проведать сына. С тех пор ездит в экспедиции с поисковым отрядом «Вологодский поисковый отряд» Поднял более двух сотен погибших бойцов. В отряде ценят его чутье. Он находит бойцов. Не каждому дано.