Шапка.jpg

Фонд «Археология». Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция РАН. Некрополь Кыз-Аул, античные города Китей и Нимфей.

Полевой археологический лагерь «Киммерия» расположен в Ленинском районе в поселке Яковенково (Кыз-Аул). 

Руководитель археологических раскопок на некрополе Кыз-Аул - Павел Гецко, археолог, сотрудник античного отдела Института археологии Крыма РАН, начальник полевого археологического лагеря «Киммерия».

Поехали...

Мы все путешественники. Большинство из нас путешествует в пространстве, оставляя за своей спиной пройденные километры и время, потраченное не зря. :). Но на этот раз мы попытаемся попутешествовать во времени. Трудно поверить в то, что это возможно. Но верить в это необязательно. Нужно просто знать, как это сделать. Мы знаем.

 

Мы доберёмся до портала времени на Mitsubishi Рajero Sport 2021, предоставленном нам изданием "Клуб 4х4"@4x4_club в рамках премии «Внедорожник года» @vned.ru

 

Со мною камера SONY RX100 VII (DSC-RX100M7), которой я отснял несколько последних экспедиций, и она ни разу меня не подвела. Беру с собой и мой любимый Panasonic LUMIX DC-GX8, который побывал на многих континентах вместе со мной. И, конечно, DJI Pocket для съёмки панорам и мой старый и испытанный дрон DJI Mavic. Будет возможность в этом путешествии протестировать и дрон Autel Evo II - очень интересный аппарат.

Лагерь

Если довелось в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря… (с)

 

Здесь мы живём, на окраине посёлка Яковенково. Лабаз в 100 метрах от страждущих его посетить. А до моря из лагеря топать неспешно минут пятнадцать… Можно на машине, если накануне не было дождя. Если дождь был, то поездка на машине может стоить 5000 рублей. Столько берёт местный тракторист за то, чтобы вытащить незадачливого автомобилиста из последождевой дороги. 

Кыз - Аул

Некрополь Кыз - Аул специалисты датируют I веком до н.э. - III веком н.э. Само городище не найден до сих пор.

 

Экспедиция «Фонда Археология”работает на Кыз-Ауле с 2015 года. 

 

Руководитель археологических раскопок на некрополе Кыз-Аул - Павел Гецко, археолог, сотрудник античного отдела Крымского института археологии РАН, начальник полевого археологического лагеря «Киммерия».

 

С 2015-го года было обследовано более 2000 кв.м. некрополя, вскрыто несколько десятков погребений и расчищено 12 античных монументальных склепов. Большинство погребений и склепов были разграблены еще во времена Хазарского каганата (8-9 век. н.э.). тогда склепы использовались для жилья и в качестве хозяйственных построек. В новейшее время в конце 20-х годов 20 века некрополь вновь  подвергся разграблению… Некрополь грабили во все времена, увы. Грустную историю ограбления некрополя в 90-е годы, с использованием экскаваторов, вспоминать не хочется.

С погодой  в этом году не очень… Дождь льёт, не останавливаясь. Лагерь экспедиции заливает потоками воды. Со вчерашнего вечера мы слушаем, как барабанят капли воды по крышам наших палаток. На ночь отключали электричество, сотовой связи тоже не было. Утром включили электричество, появилась сотовая сеть, и теперь у нас есть интернет.

Нимфей

 

Погода наконец-то наладилась, и сегодня нам удалось выехать на раскопки, которые проводятся на территории Нимфея - полиса, возникшего в VI веке до нашей эры. Наш раскоп находится вне старых городских стен, в посаде, где жили люди, не имевшие статус граждан этого полиса.

 

Археологи начали вскрывать новые участки, расширяя раскоп. В расчищенном ранее раскопе были обнаружены монеты и керамика (осколки амфор и светильников), а также два колодца, и остатки хозяйственных построек.

 

Мы погрузились в мир прошлого, в жизнь людей различных эпох: античного времени и периода Боспорского царства.

 

Историю археологических раскопок Нимфея начала в 1876-1880 годах Императорская археологическая комиссия, и раскопки продолжаются до сих пор.

 

Нашими проводниками в мир прошлого стали Алексей Куликов и Денис Бейлин, сотрудники ГБУ РК «Института археологии Крыма» (отдела греко-варварской археологии). Слушая их, понимаешь, что эти люди заняты своим делом.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
1/1

Кыз-Аул - Полянка.

 

Вчера мы перевозили амфоры, найденные на раскопках Китея, на склад экспедиции «Полянка». С побережья Чёрного моря на Mitsubishi Pajero Sport 2021 по разбитым горным дорогам амфоры были доставлены к месту хранения на берегу Азовского моря.

 

В экспедиции «Полянка» мы познакомились с легендой Российской археологии, Масленниковым Александром Александровичем, заведующим отделом полевых исследований, доктором исторических наук.

Крепость Керчь

 

Приехав в экспедицию, можно побывать не только на раскопе или на берегу моря, но и увидеть Крепость Керчь, например.

Это колоссальное сооружение, поражающее своими размерами, продуманностью обороны и инженерными решениями, обеспечивающими безопасность гарнизона во время боевых действий и поражение противника, рискнувшего напасть на крепость.

Крепость Керчь была построена в 1877 году и фактически запирала Керченский пролив от несанкционированного прохождения судов в Азовское море и высадки десанта на территорию Крыма.
 

Александр Ахрименко, директор фонда «Археология» и руководитель археологических раскопок в Крепости Керчь, и Олег Марков, археолог, наш проводник в мир археологии, показали нам, как устроена крепость.


Восемь часов мы провели в её казематах, потернах, рвах, погребах и оборонительных сооружениях. Но я так и не смог сложить целостной картины крепости ввиду масштабности этого сооружения. Для того чтобы это сделать, нужно побывать там не один раз. 

Кыз-Аул

 

Работы на некрополе Кыз - Аул продолжаются. Сегодня вскрыли еще одно захоронение, которое оказалось разграбленным. Были найдены осколки керамики, разрозненные останки. Грабители перекопали могилу и все, что представляло интерес забрали.

 

Погода портится и нас снова будет заливать дождем. Киммерийское лето в 2021 году выдалось дождливым.

Археологический чертеж и рисунок - способ фиксации находок.

 

Елизавета Касинцева, сотрудник Института археологии РАН, художник экспедиции.

 

Лиза прекрасно рисует. Но как она это делает… За этим действом можно наблюдать бесконечно. :)

 

В экспедиции много очень интересных людей, с которыми общаешься с удовольствием. В следующем сезоне у желающих пообщаться с ними, будет такая возможность. Это совсем просто, нужно приехать в экспедицию.

Артефакты

День Археолога

Это был настоящий праздник, для тех кто понимает... :)

Море

И море, и Гомер — всё движется любовью.

Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,

И море черное, витийствуя, шумит

И с тяжким грохотом подходит к изголовью.

 

Осип Мандельштам

Степь

 

Странные чувства посещают меня, когда я вдруг оказываюсь в степи один. Запахи, звуки, пространства… Другой мир, оказывается удивительно знакомым и близким. Нужно просто поглубже войти в степь…

Я с трудом стряхиваю это наваждение и возвращаюсь в свой привычный мир. Вполне вероятно, что мои предки долгое время были кочевниками. Наверняка уже никто не скажет. Но на одном месте мне не сиделось никогда.