P1570303.jpg
Занзибар, г. Стоун Таун (Занзибар)

Ночь в самолете, стояние в очереди на погранконтроль, вписка в квартиру, поиски еды: чтоб купить, приготовить, съесть и чтоб кофе вкусный. Все почти сложилось и кофе тоже. Когда выходишь из здания аэропорта Занзибара, то маску можно снять и забыть о ней до возвращения в аэропорт. Танзания - страна "отменившая" короновирус. Он конечно есть, но законодательно практически нет никаких ограничений.
Стоун Таун. Это столица Занзибара. Официально город называется Занзибар, но мне больше нравится его старое название.
 

Я живу в старом городе. Вот через эту синюю дверь я проникаю в дом, протискиваюсь между стеной и лавкой, заваленной подушками, на лестницу. Дальше подьем по почти вертикальной лестнице на второй этаж. Там столовая и кухня. В столовой стол, три стула и раковина, которая не подключена к сливной коммуникации. В кухне газовая плита (не работает - нет газового балона), чайник, у которого не закрывается крышка, но воду в нём можно кипятить, и минимум посуды. Но у меня есть свои и чайник, и посуда. В Африке бывал неоднократно, поэтому знаю, что тут и как устроено. На третьем этаже моя нора. Замок на двери условный, я его когда ухожу не всегда закрываю, все равно дверь можно выдавить, легко нажав на неё. В комнате минимум мебели: кровать, скамья, вешалка. Стола и стульев нет. Но ниши под окнами есть, и их можно использовать. Из трёх розеток работает одна. И это хорошо, что так. Бывало и хуже. С электричеством бывают проблемы, его часто отключают или вышибает предохранительный автомат. Поэтому при вселении нужно выяснить, где распределительный щиток и где включатели насоса для воды и прочих электрокоммуникаций. Иначе можно остаться без воды и света на неопределенный срок. Все сделано из из рук вон плохо, как говорят, из дерьма и палок, поэтому «Акуна матата и поли - поли» (Живи не спеша и ни о чем не беспокойся)

 

Так и живём.

 

P.S. Да, кровать в первую же ночь развалилась, но на следующий день пришел engineer with hammer and nails и мы с ним благополучно ее отремонтировали.

Если вас куда-нибудь послали, то прежде чем идти, подумай как ты будешь возвращаться. Ну если ты конечно хочешь вернуться...

 

Спросите меня, где бы я хотел пожить некоторое время в Танзании? И я вам отвечу, что скорее всего я бы выбрал город Стоун Таун, или как его сейчас называют - Занзибар. Странно, что еще никто не задал мне такой вопрос. 

 

 А этот приятный человек, судя по всему, рассказывал мне куда стоит пойти, чтобы увидеть очередную достопримечательность этого города. И хоть говорили мы с ним на разных языках, но расстались в полной уверенности, что друг друга поняли и я пошел куда меня послали, а он послал меня туда, куда я пошел.

Проходит совсем немного времени и вдруг ты понимаешь, что город, в котором ты живешь, становится ближе и понятней. И улицы уже не перепутаны и торговец улыбается, видя тебя не в первый раз, и ты здороваешься и улыбаешься в ответ. А возвращаясь домой, ты точно знаешь, что вот здесь, на этом самом месте, будет сидеть девушка, что-то быстро набирать на клавиатуре телефона и улыбаться. Жизнь, день за днем.
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
1/1

Один доллар - одно фото.

 

Эта фраза звучит сразу, как только ты начинаешь поднимать камеру. Дети честны с тобой - они сразу выражают свои желания, без дипломатических приседаний. Увы, я никогда не плачу за фотографии. Иногда мои объяснения, что я фотограф и платят за фотографии мне, но я могу для них, и только для них поработать бесплатно, срабатывают. Ключевое слово здесь «бесплатно». Для взрослых это тоже звучит убедительно. Но не всегда.

Дом у которого все фотографируются.

 

Это дом Фредди Меркьюри. Он здесь родился и прожил некоторое время до той поры, когда его семье удалось благополучно перебраться в Англию.

Здесь его звали Фаррух Булсара. Никто возле этого дома тогда не фотографировался. Это уже потом, когда его все знали как Фредди Меркьюри, сюда потянулись страждущие поклонники из многих стран.

Из России было мало желающих приехать сюда и попозировать на фоне стены его отчего дома. Но короновирус внес свои коррективы. Теперь здесь слышна преимущественно русская речь и продавцы мороженого кричат не «ice cream», а «мороженое» и практически без акцента.

Кафедральный собор Сен-Джозеф.

 

Эта католическая церковь, самая старая в Восточной Африке, построена французскими миссионерами в конце XIX века.

Проникнуть в неё удалось с заднего двора, так как центральные ворота всегда закрыты. Туристов там не было, была небольшая стайка детей, изучающих молитвы под руководством наставницы. Хотелось посмотреть на город с высоты. И, спросив разрешения у монахини и не получив отказа (мне показалось, что она вообще меня не поняла), я благополучно забрался на колокольню. Судя по количеству пыли и птичьего помёта, там давно никого не было.

Убранство собора скромное, что меня порадовало. Ничего не отвлекает прихожан от общения с Богом.

В старом городе в ночное время  безопасно. Людей, конечно, меньше чем в светлое время (что очень хорошо), многие лавки закрыты, но можно прямо на улице посмотреть телевизор, поиграть в шашки или домино и обсудить последние новости. Поиграли, обсудили, напились чая и кофе и по домам.

Ни я, ни этот мальчик, сидящий у пушки, нацеленной в океан, уже никогда не увидим Дом чудес. Только развалины былого великолепия.

 

Султан Баргаш, в 1883 году, построил этот Дом чудес, в котором были мраморные полы и невиданные в то время здесь, в Стоун Тауне, электричество и водопровод. Шли годы, десятилетия, столетия…

 

А 2012-м году обвалилась балконная секция, и здание закрыли для посетителей. После 8-ми лет восстановительных работ, в декабре 2020, здание рухнуло. Совсем.

Во всех странах есть места, где туристы есть, или там где их нет, или они там редкость. Покинув территорию города, практически сразу оказываешься в роли чернокожего человека, приехавшего в п. Юктали, что в Амурской области на БАМе. (Я там бывал неоднократно. Советую побывать) Пристальное внимание тебе обеспечено. Когда это случается в первый раз, то да, чувствуешь себя неуютно. Потом это проходит. Дело привычки. В таких местах самое главное - не нарушать правила поведения и помнить о том, что то, что можно местным, не всегда уместно в вашем исполнении. Нужно чётко осознавать, что, даже если вам рады и всячески это демонстрируют, это не значит, что можно вести себя, как вам заблагорассудится. Правила приличия и поведения в обществе иногда очень разнятся в разных культурах. Ведите себя подобающим образом, и всё будет хорошо. Или не будет. Тут дело такое - как пойдет… 

 

Да, и когда вам говорят «Карибу» это не про оленя, это «Добро пожаловать» на суахили.

Океан. Берег. Шелест волн. Краски моря. Паруса…

 

Солнце - придавило жёстко и неотвратимо. Горячий воздух обжигает. Запах... Океаном пахнет, Индийским. :)

 

Такова реальность. И здесь нет туристов. Это не набережная, где пальмы, зонтики, еда и запотевшая бутылка в руке. Здесь берег океана. Настоящего.

P.S. Пляж, где туристы и местные половозрелые представители местного населения любят наблюдать как эти туристы купаются, в городе тоже есть, но он меня не впечатлил и фотографировать я не стал. Не хотелось.

Механические люди.

В одной из экспедиций в леса Смоленской области всеми нами уважаемый Семенцов Анатолий Николаевич назвал нашего не менее уважаемого Василия Хруста механическим человеком. Вася Хруст - это человек, в руках которого любая техника начинает работать и работает правильно. Спортсмен, учитель, спасатель... умеет делать всё, что нужно уметь делать спортсмену, учителю, спасателю. Я вспомнил сцену, когда Анатолий Семенцов с восторгом отзывался о способностях Василия, увидев этих ребят, которые работали в крошечном цеху на обочине дороги. Когда-то я сам работал на заводе токарем, и могу отличить работу профессионала от работы дилетанта. Это было красиво.

Дверь - как визитная карточка.

 

Правильные двери делают из тика. Они украшены тонкой резьбой, похожей на арабскую вязь (так оно и есть), острыми металлическими шипами или круглыми шишками (индийское наследие, защита от слонов).

Знающий человек может многое узнать о том: какой семье принадлежит дверь, чем эта семья занимается, насколько велик ее достаток и какова их родословная. Двери - это визитная карточка людей, которые живут в этом доме, произведение искусства и культурное наследие.

А если у вас двери сделаны не из тика, то у вас неправильные двери.

Коммуникации. Вера и связь.

 

Философские рассуждения об ассоцияциях, которые возникли во время размышлений о вере и связи («Вера» это не имя, а связь это не то, о чём подумалось в первое мгновение после прочтения заголовка), неожиданно иссякли после чашки утреннего кофе. Поэтому о вере не буду совсем, как бы чего не вышло, а вот про связь стоит рассказать.

 

Как и все африканские и не только африканские страны, которые шагнули в эру цифровой связи, не успев опутать плотным слоем проводов свою землю, в Танзании вполне приличная сотовая связь. Скорость приёма и передачи информации обеспечивает комфортную работу в интернете. WiFi в тех местах, где мне удавалось к нему подключиться, меня не радовал, и поэтому мой ноутбук подключался через точку доступа на моём телефоне. 

 

Официально получить и оформить на себя сим карту местного оператора возможно только при наличии паспорта и отпечатков пальцев в базе данных не знаю какой организации в Танзании. У меня отпечатков пальцев при въезде не брали. Поэтому, как и большинство прибывающих в эту страну не граждан, получить карту местного оператора можно было только при совершенно непонятных манипуляциях продавца услуг связи во время её продажи и посредством подключения вашего телефона к сети. Но в результате всё работает, и карта пополняется деньгами при необходимости. Достаточно зайти в волшебный ларёк зелёного цвета, стоящий на обочине дороги.

 

Мне 30 GB трафика в месяц обошлись в 35 000 шиллингов + 10 000 шиллингов за карту + 15 000 шиллингов за услуги продавца сим карты. Всего 60 000 шиллингов = 1900 рублей РФ.

 

P.S. Бывали случаи, когда трафик вдруг неожиданно прекращался после нескольких дней использования карты. Это просто карты покупались в неправильных местах. Но я знаю, где есть правильное место. Там  продают правильные карты правильные люди.

Экватор рядом  - 6º, меньше 1000 км. Странно: противоречивое чувство для жителя северного полушария -  понимать, что экватор находится на севере от тебя.

В полдень, когда солнце в зените, жизнь затихает. Хочется впасть в сонное состояние, улечься в тень, чтобы сквозняк и дрёма…  Сиеста…

Про собак.

 

В Стоун Тауне собак нет. Может, конечно, и завалялись где, но я так и не встретил ни одной. Здесь царство кошек. Они везде, их много и они добры и приветливы. Мне понравилось их царство.

Набережная вечером в Стоун Тауне превращается в ночную объедаловку. Вкусно, ярко, шумно. Здесь хорошо, после ленивого знойного дня.

Занзибар пицца.

 

Еда в местных уличных «ресторанах» вполне съедобна и вкусна. Это «пицца» приготовлена в кафе которое находится рядом с портом и здесь обедают грузчики и рабочие. Я всегда стараюсь есть в тех местах, где едят местные. И большое количество людей которые хотят здесь поесть, отлично характеризуют баланс цена - качество. Одной Занзибарской пиццы мне вполне хватило на обед. И я сюда еще вернусь. И не раз.

 

P.S. Стоимость пиццы 4000 шилингов. 130 рублей.

Хлеб.

 

Этот дедушка каждое утро везет хлеб на продажу. Тачка на велосипедных колесах, на ней стоят корзины с хлебом. Он проезжает по улице, на которой я живу, в одно и тоже время и я покупаю у него хлеб, выбирая самую вкусную булку, еще не остывшую после печи.

 

P.S Буханка хлебе стоит 500 шиллингов. (15 рублей)