Военно-археологическая экспедиция

«Вахта Памяти 2019»

ПО "Высота" им. Д. Сячина, г. Москва.

Командир отряда Илья Подколзин. 
Смоленская область, Ярцевский район.
Июль 2019г.

Выезд

Мы выезжаем к месту проведения экспедиции на ГТС. Лагерь находится в районе, куда сложно проехать даже на внедорожниках. Разве что лето будет засушливое. Поэтому мы грузим имущество в ГТС и уверены, что эта техника нас не подведет и мы благополучно доберемся до места.

Лагерь

В лагере есть навес, который был построен в прошлых экспедициях. Там мы, в-основном, проводим время, когда находимся в лагере. Это наш штаб, наша кухня, место отдыха и общения. Здесь всегда горит костер, здесь тепло и уютно.

Разведка

Все экспедиции начинаются с разведки района поиска. Работаем в районе исчезнувшей деревни. Только поле, заросшее травой. Больше ничего не осталось от деревни. Такие места сейчас называют урочищами. В 1941 году здесь были бои, проходила линия обороны. Деревня переходила из рук в руки. Теперь здесь внешне ничего не напоминает о тех событиях, но мы знаем, где и что искать. Предварительная работа в архивах, работа с аэрофотосъемкой, опыт прошлых экспедиций - решающие факторы успеха.
Медальон
Первый медальон. Состояние сложное. Будет отправлен на экспертизу в лабораторию. 
Раскоп
Работа в раскопе требует внимания и терпения. Можно пропустить артефакты, если работать невнимательно. Грунт перебирают в самом раскопе, а затем на отвалах. Это позволяет избежать ошибок и не пропустить артефакты. 
Безымянный
Это раскоп с погибшим солдатом. Нас разделяют 50 сантиметров грунта и 78 лет. Грань времени осязаема физически. Осталось только протянуть руку через 78 лет… 
Солдат не опознан: ни медальона, ни подписных вещей. Безымянный…

1/1
Поиск
Металлоискатели, щупы и лопаты - это основные инструменты поисковиков. Работа в архивах, общение с местными жителями — это все то, что предшествует выходу в поле. А в поле мы работаем, используя разные виды металлоискателей и щупы. Потом шурф и кубометры земли...
Медальон
Медальон! Этому возгласу, всегда такому долгожданному, предшествует много работы. Но оно того стоит. Если нам повезет: солдат оставил записку в капсуле, крышка плотно закручена, текст сохранился хоть немного — мы узнаем имя погибшего. На одного безымянного станет меньше.

1/2
Вскрытие медальона
Когда высока вероятность прочтения медальона, его вскрывают прямо в лагере экспедиции. Этот медальон удалось прочитать.
Красноармеец Виноградов Василий Семенович 1910 года рождения. Призван в июле 1941 Зубцовским РВК Калининской обл. Зубцовского р-на.
Пропал без вести в январе 1942 года.
Состав поисковиков в экспедиции меняется. Не все могут приехать на все время проведения экспедиции.

Лагерь

Здесь мы живем.  Около ручья в лесу стоят палатки, под навесом горит костер и вечером все собираются у огня.

Лето в этом году было засушливое, и дожди нас особо не тревожили. Сложно работать когда раскоп заливает и приходится возиться в раскисшей земле.

Медальон
Этот медальон, скорее всего, не будет прочитан — записка очень плохо сохранилась. Его отвезут в лабораторию "Солдатский медальон", где, возможно, медальон удастся расшифровать.

Место временного захоронения найденных экспедицией погибших солдат.

Экспедиция закончена. Спасибо всем, кто организовывал ее и принимал участие. Мы не потратили время своей жизни зря, работая в ней. И еще вернемся сюда не раз. Здесь еще много работы.

Итоги экспедиции
 

Найдено 7 погибших. 3 медальона. Установлено 2 имени.

Красноармеец Виноградов Василий Семенович 1910 года рождения. Призван в июле 1941 Зубцовским РВК Калининской обл. Зубцовского р-на.
Пропал без вести в январе 1942 года.
У солдата было четверо детей: две дочери и два сына. Никого уже нет в живых . Удалось найти внуков солдата. Проживают в Твери, Волоколамске, Москве. Большая и дружная семья.

Виноградов В.С. воевал в финскую войну и в 1940 году попал в списки пропавших без вести.

 

Красноармеец Виноходов Константин Тихонович. 
У солдата была единственная дочь, которая умерла в младенчестве, примерно в возрасте 2 лет. Жена солдата на время переехала на свою родину в Белоруссию, затем, спустя какое-то время, вернулась в Чкаловскую область. Замуж больше не вышла, умерла в одиночестве.
В Оренбурге удалось найти племянницу - дочь брата солдата, Виноходова Алексея Тихоновича, также погибшего в войну.

 

ПО "Высота" им. Д. Сячина г. Москва. Командир отряда Илья Подколзин.

Смоленская область, Ярцевский район.

Июль 2019г.

© 2016 Скоробогатько Алексей

т.: +7(916)214-02-72

E-mail: easttramp@gmail.com